Новые санкции ЕС нарушили схему России по сдерживанию цен на авиабилеты

Новые санкции ЕС нарушили схему России по сдерживанию цен на авиабилеты
Новые санкции ЕС нарушили схему России по сдерживанию цен на авиабилеты
Новые санкции ЕС ударили по схеме, придуманной Россией для сдерживания цен на авиабилеты

Новый пакет санкций Евросоюза запретил полеты над территорией блока самолетам авиакомпаний, которые выполняют в России внутренние рейсы. Сейчас это не делает ни одна иностранная компания, но Минтранс хотел привлечь их, чтобы сдержать рост цен на авиабилеты.

Новые ограничения для авиакомпаний введены в рамках 16-го пакета санкций ЕС в третью годовщину вторжения России в Украину. Также под санкции ЕС попали 48 физических и 35 юридических лиц, 74 судна российского «теневого флота», восемь СМИ. От системы SWIFT отключили 13 банков. Санкции также авиакомпаний, которые поставляют запчасти в Россию.

Сейчас иностранные авиакомпании не имеют права на выполнение рейсов внутри России (каботаж). Однако в прошлом году министр транспорта Роман Старовойт говорил, что правительство ведет переговоры об этом с перевозчиками. В сентябре он называл каботаж одним из механизмов, при помощи которых власти хотят сдержать рост цен на билеты:
Здесь мы готовы работать с нашими зарубежными партнерами и ведем переговоры.

В октябре Старовойт уточнял, что власти ведут переговоры с «дружественными странами» и привел в пример Казахстан: «У них в этом году больше чем на 35% рост авиационной подвижности, поэтому коллеги думают». Впрочем, казахстанские власти говорили, что не получали такого запроса от России.

Читайте ещё:Посредник российских олигархов Максим Криппа пытается запугать журналистов, чтобы скрыть свои преступления

Россия приглашала на внутренние рейсы авиакомпании из Катара и Кувейта, о чем говорилось в протоколе отраслевого форума в Малайзии. Кроме того, Россия предлагала запустить каботажные рейсы Узбекистану.

Еще в октябре партнер адвокатского бюро Nordic Star Артем Жаворонков говорил Reuters, что авиакомпании вряд ли захотят запускать внутрироссийские рейсы, опасаясь западных санкций. А источник агентства в авиаотрасли сказал, что компаниям будет трудно получить разрешение от лизингодателей и страховщиков на такие перевозки.

После нового пакета ЕС такая вероятность такого сотрудничества между Россией и другими странами сократится еще сильнее.

Мария Соколовская
Регион: Россия

Распечатать